Регистрация
ФНС

При каких условиях организации могут применять пониженную ставку земельного налога – разъяснил Верховный суд РФ

Сенатова Наталья 7-12-2017, 13:03 49 Новости / Новости ФНС
+7

При каких условиях организации могут применять пониженную ставку земельного налога – разъяснил Верховный суд РФ



Верховный суд Российской Федерации поддержал позицию налогового органа в споре о неправомерном применении организацией пониженной ставки земельного налога.

Инспекция в ходе камеральной проверки установила, что налогоплательщик необоснованно занизил ставку земельного налога. Так как организация занималась обеспечением военной безопасности, то посчитала, что ее участки используются для обороны и безопасности. Инспекция же посчитала, что для применения пониженной налоговой ставки 0,3% необходимо выполнить несколько условий. Одно из них – участки должны быть в государственной или муниципальной собственности.

В результате инспекция доначислила организации земельный налог. Налогоплательщик, не согласившись с таким решением, обратился в суд.

Суды трех инстанций поддержали налогоплательщика. Они исходили из того, что земельные участки являются частью переданного по приватизации имущества, которое участвует в производственной деятельности в области обороны и безопасности. Следовательно, организация правомерно применила пониженную ставку земельного налога.

Инспекция обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, который отменил решения судов трех нижестоящих инстанций.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ указала, что для применения пониженной ставки земельного налога должны одновременно соблюдаться два условия: земельный участок должен быть ограничен в обороте и предоставлен для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

Земельный участок считается ограниченным в обороте, если находится в государственной или муниципальной, а не частной собственности. Поскольку спорные земельные участки принадлежат организации, то такие участки не являются ограниченными в обороте – условия для применения пониженной ставки земельного налога не выполнены.


Источник: nalog.ru

Похожие новости

Федеральная налоговая служба рассмотрела спор по вопросу применения льготной ставки по земельному налогу

Федеральная налоговая служба рассмотрела спор по вопросу применения льготной ставки по земельному

26.10.17 Новости ФНС
Суд поддержал налоговиков в споре о применении льготы по налогу на имущество

Суд поддержал налоговиков в споре о применении льготы по налогу на имущество

21.08.17 Новости ФНС
Верховный Суд РФ признал объектом обложения реализацию имущественного права в счет погашения долга

Верховный Суд РФ признал объектом обложения реализацию имущественного права в счет погашения долга

20.07.17 Новости ФНС

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Copyright © 2014 - | ООО ФинСофт Консалтинг | Все права защищены. Копирование материала только с разрешения представителя компании.
Создание сайтов - Сенатов Алексей
Закрыть