Регистрация
ФНС

Развитие концепции фактического права на доход при применении международных договоров обсудили в Москве

Сенатова Наталья 9-03-2017, 19:49 126 Новости / Новости ФНС
+94

Развитие концепции фактического права на доход при применении международных договоров обсудили в Москве


Как налоговые органы в разных странах определяют наличие фактического права на доход у иностранного получателя? А самое главное, на что лучше обратить внимание российскому бизнесу, чтобы предупредить возможные ошибки при удержании налогов при выплате иностранной компании? Эти и другие вопросы представители ФНС России, научного сообщества, а также юридических фирм обсудили в рамках круглого стола «Фактическое право на доход и налоговая обязанность» в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

От Федеральной налоговой службы в круглом столе приняли участие начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Елена Суворова и заместитель начальника Правового управления Виталий Званков, которые рассказали о практике рассмотрения налоговых споров, связанных с злоупотреблениями международными правилами налогообложения.

«Некоторые компании проводят искусственные операции под видом роялти, оплаты консультационных услуг или гарантийных выплат. Наша задача – проверить, является ли получатель реальной фирмой, распоряжающейся полученным доходом, или для получения формального права на льготу по соглашению в цепочку включена техническая компания», - отметила Елена Суворова.

Установив факты подконтрольности компаний-участников, а также их умышленных действий по выводу доходов из-под налогообложения, налоговым органам удается доказывать злоупотребление положениями международных договоров. Доказательства могут быть получены из информации о движении денежных средств между компаниями группы, из их отчетности. Не последнюю роль в этой работе играет возможность получения российскими налоговыми органами дополнительной информации от иностранных юрисдикций.

В свою очередь, Виталий Званков рассказал о судебной практике оспаривания выводов налоговых органов о неправомерном применении налоговыми агентами льготных условий налогообложения при взимании налога на прибыль с доходов иностранных организаций, поступивших от источников в Российской Федерации.

В дискуссии также приняли участие заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Илья Кучеров, президент российского отделения Международной налоговой ассоциации Ирина Русакова, доцент кафедры финансового права Университета им. О.Е. Кутафина Виктор Мачехин, а также представители Финансового университета при Правительстве РФ и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Похожие новости

На совещании обсудили вопросы работы с задолженностью

На совещании обсудили вопросы работы с задолженностью

16.03.17 Новости ФНС
ФНС России подвела итоги досудебного урегулирования налоговых споров в 2016 году

ФНС России подвела итоги досудебного урегулирования налоговых споров в 2016 году

17.03.17 Новости ФНС
Представитель ФНС России расскажет о практике рассмотрения налоговых споров в досудебном порядке на вебинаре

Представитель ФНС России расскажет о практике рассмотрения налоговых споров в досудебном порядке на

16.03.17 Новости ФНС

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Copyright © 2014 - | ООО ФинСофт Консалтинг | Все права защищены. Копирование материала только с разрешения представителя компании.
Создание сайтов - Сенатов Алексей
Закрыть