Регистрация
ФНС

Светлана Бондарчук: поступления налогов на имущество в консолидированные бюджеты субъектов РФ выросли за 2016 год на 5%

Сенатова Наталья 15-03-2017, 16:49 86 Новости / Новости ФНС
+57

Светлана Бондарчук: поступления налогов на имущество в консолидированные бюджеты субъектов РФ выросли за 2016 год на 5%
Светлана Бондарчук: поступления налогов на имущество в консолидированные бюджеты субъектов РФ выросли за 2016 год на 5%

Более чем на 5% выросли поступления налогов на имущество в консолидированные бюджеты Российской Федерации за 2016 год, составив 1,1 трлн рублей. Об этом на Всероссийском семинаре-совещании налоговых органов заявила заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

Она подчеркнула, что наибольшая динамика поступлений в сравнении с 2015 годом отмечена по налогу на имущество организаций – 764,5 млрд рублей (рост на 7,3%), по транспортному налогу физических лиц – 109,1 млрд рублей (рост на 7%), по налогу на имущество физических лиц – 36 млрд рублей (рост на 19,1%).

Кроме того, с 2016 года Налоговая служба отказалась от «дублирования» направления налоговых уведомлений по почте почти 8 млн физическим лицам – пользователям Личного кабинета налогоплательщика. Благодаря этому удалось сократить почтовые расходы налоговых органов на 843 млн рублей, притом что общий объем налоговых поступлений от физических лиц вырос на 2,5 %, составив 181 млрд рублей.

Также в 2016 году была качественно модернизирована работа налоговых органов по администрированию имущественных налогов. Внедрены автоматизированные системы для централизованного расчета более 109 млн налоговых обязательств, что позволило объединить в одном налоговом уведомлении начисления по всем объектам имущества физического лица независимо от их места нахождения в пределах страны.

Среди факторов, которые повлияли на общий объем поступления имущественных налогов в 2016 году, отмечены:

  • переход к исчислению налогов исходя из кадастровой стоимости объектов капитального строительства (по 28 регионам в части налога на имущество физических лиц и по 48 регионам в части налога на имущество организаций);
  • перенос предельного срока уплаты налогов физических лиц на 1 декабря 2016 года, а также принятие в девяти регионах законов о переносе на 1 мая 2017 года срока начала начисления пеней по налогу на имущество физических лиц за 2015 год;
  • отмена обязанности по уплате авансов по земельному налогу для индивидуальных предпринимателей, исключение из числа налогооблагаемых объектов общего имущества в составе многоквартирных домов, изменения на региональном и местном уровнях налоговых ставок и налоговых льгот.

В совещании-семинаре также приняли участие начальник Управления налогообложения имущества ФНС России А.В. Лащёнов, начальник Управления обеспечения качества данных и информационного взаимодействия Росреестра Л.С. Лилина, начальник отдела Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения МВД России А.В. Лесников, представители территориальных органов ФНС России.

Похожие новости

Изменились банковские счета УФНС России по г. Москве

Изменились банковские счета УФНС России

14.03.17 Новости ФНС

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Copyright © 2014 - | ООО ФинСофт Консалтинг | Все права защищены. Копирование материала только с разрешения представителя компании.
Создание сайтов - Сенатов Алексей
Закрыть