Регистрация
ФНС

Михаил Мишустин: ФНС России использует прорывные технологии чтобы соответствовать новым требованиям к налоговой системе

Сенатова Наталья 8-09-2017, 19:15 71 Новости / Новости ФНС
+191

Михаил Мишустин: ФНС России использует прорывные технологии чтобы соответствовать новым требованиям к налоговой системе



Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин принял участие в работе Московского финансового форума, где выступил с докладом в рамках сессии «Цифровизация экономики и последствия для общественных финансов: международный опыт и отечественные особенности». Он обратил внимание, что современные технологии обладают большим потенциалом для качественного изменения налогового администрирования в условиях цифровизации экономики.
«ФНС России, возглавляя международный проект Форума ОЭСР по налоговому администрированию в области электронных сервисов и цифровых каналов доставки, изучает информационные технологии, которые могут быть полезны для налоговых администраций. Лучшее из мирового опыта - мобильные технологии, искусственный интеллект, умные порталы и технологии больших данных – мы используем в своей практике, создавая глобальную контрольно-аналитическую систему», - рассказал руководитель Налоговой службы.

В последние несколько лет Служба сделала качественный рывок в развитии собственной технологической инфраструктуры, сообщил Михаил Мишустин. Это обеспечило рост налоговых поступлений, оптимизировав ряд бизнес-процессов и снизив административное давление на предпринимателей.

Ежедневно ФНС России работает с огромным массивом данных. В информационной среде ФНС России хранятся и используются сведения 4,5 млн ЮЛ и 3,8 млн действующих ИП и 155 млн физических лиц. Ежегодно налогоплательщики направляют 50 млн налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, а также 62 млн справок 2-НДФЛ. Всего в информационной системе ФНС России хранится и обрабатывается четыре петабайта данных. Для хранения и обработки этих данных построены два ЦОДа.

Применение технологии Больших данных концептуально изменило подход к проведению контрольных проверок, сведя к минимуму влияние человеческого фактора. Система АСК НДС-2 позволяет выстраивать цепочки формирования добавленной стоимости и автоматически пресекать уклонение от уплаты НДС или попытки мошеннического возмещения налога. За период действия системы, отметил Михаил Мишустин, количество фиктивных компаний сократилось более, чем в два раза, а количество случаев заявления возмещения НДС высокорисковыми организациями - почти в 15 раз. В результате, поступления НДС существенно опережают рост экономики: в 2016 году рост составил 8,5%, за семь месяцев 2017 года – 16%.

По оценке Службы, благодаря АСК НДС-2 за семь месяцев 2017 года в бюджет дополнительно поступило НДС на сумму 93 млрд рублей.

Еще один действенный инструмент налогового администрирования - это новая технология контрольно-кассовой техники, позволяющая контролировать один из наиболее трудно администрируемых секторов экономики – розницу.

«Новый механизм позволяет анализировать данные о продажах. Кроме того, система предусматривает обратную связь с потребителями, обеспечивая защиту их прав. Эти цели взаимосвязаны, так как защита интересов государства на самом деле есть защита законных интересов бизнеса и граждан», - пояснил Михаил Мишустин.

Следующим звеном глобальной контрольно-аналитической системы стала Маркировка товаров. За год проекта по чипированию меховых изделий количество зарегистрированных участников в системе оказалось в 3,5 раза больше, чем предполагалось. Анализ данных показал, что легализовался каждый четвертый участник данного сектора, товарооборот вырос в семь раз. С 1 июня 2017 года запущена система маркировки лекарственных препаратов. В системе уже зарегистрированы 16 крупнейших представителей фармотрасли.

Другой аспект работы ФНС России - администрирование иностранных поставщиков электронных услуг. Такие компании с 1 января 2017 года находятся на учете и уплачивают НДС в российском налоговом органе с помощью специального электронного сервиса, созданного ФНС России. Сегодня в России зарегистрированы 125 иностранных организаций, среди которых такие ведущие компании, как Google, Apple, Microsoft, Amazon, eBay, Alibaba, Aliexpress, Uber, Viber, Facebook, Financial Times, Eurosport и другие. За первое полугодие 2017 года они отчитались по НДС на сумму свыше 4,3 млрд рублей.

«Цифровая платформа ФНС России позволила создать электронные сервисы, которые помогают решить любой налоговый вопрос в режиме 24/7 из любой точки мира. В идеале заплатить налоги должно быть не сложнее, чем оплатить мобильную связь или интернет. Мы готовы перейти на автоплатеж по имущественным налогам и работать с банками, заинтересованными в предоставлении такой услуги», - заявил Михаил Мишустин.

Сейчас, по данным главы ФНС России, в Личном кабинете для физических лиц зарегистрировано почти 26 млн человек, полмиллиона компаний общаются с налоговой онлайн. Такой же способ выбрали и более 800 тысяч индивидуальных предпринимателей. С начала года сайтом и его сервисами воспользовались около 89 млн человек. В 2016 году через сайт было уплачено более 60 млрд рублей налогов.

«Цифровая экономика - это не только экономика знаний, но и экономика доверия. В перспективе технологии позволят создать в России систему добровольного соблюдения налогового законодательства. Построение такой системы способно серьезно повысить уровень взаимного доверия между государством и обществом, обеспечить прозрачность экономики для всех субъектов, улучшить качество бюджетного планирования и гарантировать стабильность государственных доходов», - подчеркнул Михаил Мишустин.

Также руководитель Налоговой службы принял участие в сессии «Налоговая политика - возможности и альтернативы» совместно с Председателем комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андреем Макаровым, заместителем министра финансов РФ Ильей Труниным, ректором РАНХиГС при Президенте РФ Владимиром Мау и другими.






Источник: nalog.ru

Похожие новости

Глава ФНС России Михаил Мишустин представил руководителю Налоговой администрации Норвегии инновационные проекты ФНС России

Глава ФНС России Михаил Мишустин представил руководителю Налоговой администрации Норвегии

28.08.17 Новости ФНС
Глава ПФР Антон Дроздов выступил модератором экспертной дискуссии в рамках Второго Форума социальных инноваций регионов

Председатель Правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов совместно с советником Президента

09.06.17 Новости ПФР
Михаил Мишустин представил информационные проекты ФНС России на семинаре по электронным услугам и цифровым каналам доставки

Михаил Мишустин представил информационные проекты ФНС России на семинаре по электронным услугам и

25.04.17 Новости ФНС

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Copyright © 2014 - | ООО ФинСофт Консалтинг | Все права защищены. Копирование материала только с разрешения представителя компании.
Создание сайтов - Сенатов Алексей
Закрыть