Регистрация
ФНС

Условия предоставления имущественного налогового вычета могут быть пересмотрены при заключении брачного договора

Директор 18-07-2017, 14:04 113 Новости / Новости ФНС
+3

Условия предоставления имущественного налогового вычета могут быть пересмотрены при заключении брачного договора



Верховный Суд РФ признал, что условия предоставления имущественного налогового вычета по процентам по ипотечному кредиту могут быть пересмотрены при заключении брачного договора.

Так, налогоплательщики, будучи в зарегистрированном браке, воспользовались правом на получение имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры. Сумма вычета была распределена между супругами в равных долях в соответствии с их заявлением. Спустя несколько лет они заключили брачный договор, по которому квартира, а также все кредитные обязательства перешли к супруге. Были внесены соответствующие изменения в кредитный договор, после чего она подала заявление на налоговый вычет по расходам на проценты по ипотечному кредиту в размере 100% фактически уплаченных сумм процентов.

Налоговый орган подтвердил право владелицы жилья на имущественный налоговый вычет на проценты по ипотечному кредиту лишь в размере 50% от фактически уплаченных сумм, т.е. пропорционально ее первоначальной доле в праве собственности на квартиру.

Верховный суд пояснил, что если при заключении брачного договора все имущественные права, а также обязанности по уплате кредита и процентов были переданы супруге в единоличное владение, то и право на вычет по процентам она может использовать полностью, независимо от первоначальной доли в собственности, так как в таком случае последующее погашение процентов производится ею в полном размере.

Данная позиция Верховного суда РФ изложена в кассационном определении от 06.06.2017 № 5-КГ17-53.


Источник: nalog.ru

Похожие новости

Как рассчитывается имущественный налоговый вычет для участников долевого строительства – разъясняет ФНС России

Как рассчитывается имущественный налоговый вычет для участников долевого строительства – разъясняет

07.07.17 Новости ФНС

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Copyright © 2014 - | ООО ФинСофт Консалтинг | Все права защищены. Копирование материала только с разрешения представителя компании.
Создание сайтов - Сенатов Алексей
Закрыть