Регистрация
ФНС

О новых проектах в налоговом законодательстве в 2017 - 2018 годах на круглом столе для представителей бизнеса рассказал Дмитрий Сатин

Директор 8-06-2017, 12:30 53 Новости / Новости ФНС
+55

О новых проектах в налоговом законодательстве в 2017 - 2018 годах на круглом столе для представителей бизнеса рассказал Дмитрий Сатин


О новых проектах в налоговом законодательстве в 2017 - 2018 годах на круглом столе для представителей бизнеса рассказал Дмитрий Сатин




«Российская налоговая система в целом сформирована. Сегодня необходима точечная настройка, устраняющая неопределенность или избыточность требований законодательства. ФНС России принимает активное участие в обсуждении предложений по совершенствованию отдельных положений Налогового Кодекса РФ, опираясь на практику налогового администрирования», - об этом заявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин, открывая круглый стол, посвященный новым проектам в налоговом законодательстве в 2017 - 2018 годах.

В частности, Дмитрий Сатин рассказал участникам круглого стола - представителям крупного и среднего бизнеса об инициативе по минимизации рисков неуплаты НДС контрагентами.

Так, в рамках автоматизированного контроля операций контрагентов в системе АСК НДС- 2 налоговыми органами выявляются разрывы в цепочках продавец-покупатель. При этом существует неопределенность и неуверенность добросовестных компаний в праве на вычет НДС, которые не могут отвечать за исполнение налоговых обязательств всех контрагентов в цепочке. ФНС России, изучив международный опыт, прорабатывает возможность введения института налогового агента в отдельных отраслях экономики (например, в кожевенном производстве).

Такой механизм применяется в странах Евросоюза при администрировании НДС в отраслях, в которых наблюдается наибольший риск мошенничества с налогом. Этот механизм делает невыгодным многоступенчатые перепродажи с целью уклонения от уплаты налога, поскольку налог «не попадает в цепочку», а к вычету при таких продажах можно заявлять только тот НДС, который исчислен самим покупателем – налоговым агентом.

Также Дмитрий Сатин рассказал еще об одном проекте с участием ФНС России, ФТС России и Минфина – эксперименте по поэтапному введению системы Tax Free.

«Это небольшой, но важный шаг для страны. Многие страны применяют систему Тax Free, доказывая, что это эффективно, это приносит поступления в госбюджет. Возврат налога иностранцу от покупки в другой стране пребывания на первый взгляд не может привести к дополнительным налоговым поступлениям. Но если в целом анализировать экономический эффект, то поступления в бюджет должны увеличиться за счет наращивания туристического потока и торговли», - пояснил Дмитрий Сатин.

В данный момент идут последние согласования. Планируется, что новая система заработает в рамках пилотного проекта в отдельных городах России.

Кроме того, Дмитрий Сатин рассказал о законопроекте, принятом в первом чтении Госдумой РФ, предусматривающем право применения 0% НДС при экспорте товаров и оказании транспортных и экспедиторских услуг в международных перевозках. В рамках действующего законодательства применение той или иной налоговой ставки обязательно. Это приводит при отдельных случаях (например, при оказании транспортно-экспедиционных услуг) к спорам о выборе ставки 0% или 18%. Право выбора ставки внесет правовую определенность для компаний при уплате налога и применении вычетов.





Источник: nalog.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Copyright © 2014 - | ООО ФинСофт Консалтинг | Все права защищены. Копирование материала только с разрешения представителя компании.
Создание сайтов - Сенатов Алексей
Закрыть