Регистрация
ФНС

Иностранные интернет-компании в России: прогнозы и первые итоги декларационной кампании по НДС в программе «Налоги»

Директор 30-05-2017, 12:41 56 Новости / Новости ФНС
+30

Иностранные интернет-компании в России: прогнозы и первые итоги декларационной кампании по НДС в программе «Налоги»



В этом году в Налоговом Кодексе РФ появилось понятие - электронные услуги, а также правила их налогообложения. О том, почему это произошло только сейчас и как сказалось на кошельках потребителей, программе «Налоги» рассказал заместитель руководителя Налоговой службы Дмитрий Сатин.

До 2017 года иностранные компании, представляющие электронные услуги и интернет - контент на российском рынке, не платили налоги. Российские компании же только «по праву рождения» должны были платить налоги на подобные услуги и делали это. Это значит, что их иностранные конкуренты, для которых не было создано правил, находились в более комфортных условиях в России. В других же странах эти компании платили налоги. Так, активное развитие рынка электронных услуг потребовало пересмотра правил налогообложения в России.

В этом году российские налоговики впервые получили налоговые декларации по НДС от иностранных компаний – поставщиков электронных услуг в РФ. По словам Дмитрия Сатина, результаты оказались положительными: «По предварительным оценкам мы могли собрать около 10 млрд рублей за год предполагаемых поступлений. К 25 апреля уже задекларировано чуть больше2,5 млрд рублей. Это очень хороший результат. Значит, мы выходим на те предварительные прогнозы, что давались экспертами».

Сегодня в России задекларировались 112 иностранных компаний, чьи имена всем хорошо известны. И с каждым днем это число растет. Правила игры понятны и просты.

«Впервые в законодательстве РФ созданы правила регистрации иностранных компаний, которые не присутствуют никаким образом в России: у них нет расчетных счетов в российских банках, у них нет имущества. Но все сделано для них очень удобно. Чтобы стать российскими налогоплательщиками, им не нужно было приезжать сюда – достаточно было открыть страничку НДС офис на сайте nalog.ru и зарегистрироваться», - рассказывает Дмитрий Сатин.

Как отразились новые правила налогообложения на стоимости услуг?

По словам Дмитрия Сатина, каждая иностранная компания сама принимает решение – заложить налог в цену услуг или контента или нет. В первом случае повышение цены не происходит, и налог уплачивается за счет прибыли, которую получает компания. В итоге потребитель не чувствует повышение цены, а объем выручки наращивается. Если компания напротив - знает, что она монополист на рынке, то увеличение цены на товар на 18% особо не отразиться на спросе – конкурентов нет. По оценке ФНС России, иностранные компании, зарегистрировавшиеся на российском рынке, сегодня разделились в своих решениях 50 на 50%.







Источник: nalog.ru

Похожие новости

Иностранные интернет-компании впервые отчитались по НДС

Иностранные интернет-компании впервые отчитались по НДС

04.05.17 Новости ФНС
Клиенты еще одного банка могут оплатить налоги онлайн

Клиенты еще одного банка могут оплатить налоги онлайн

19.04.17 Новости ФНС
Первые 100 иностранных компаний зарегистрированы в качестве плательщиков НДС

Первые 100 иностранных компаний зарегистрированы в качестве плательщиков НДС

10.04.17 Новости ФНС

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Copyright © 2014 - | ООО ФинСофт Консалтинг | Все права защищены. Копирование материала только с разрешения представителя компании.
Создание сайтов - Сенатов Алексей
Закрыть