Регистрация
ФНС

Представители ФНС России обсудили вопросы создания единого реестра актов гражданского состояния

Сенатова Наталья 26-05-2017, 15:58 96 Новости / Новости ФНС
+196

Представители ФНС России обсудили вопросы создания единого реестра актов гражданского состояния


Представители ФНС России обсудили вопросы создания единого реестра актов гражданского состояния




С 1 января 2018 года будет введен Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, который заменит разрозненные региональные системы органов ЗАГС. Оператором реестра определена Федеральная налоговая служба.

Специалисты ФНС России приняли участие в совещании, проведённом Минюстом России с участием представителей Минфина России и руководителей органов ЗАГС субъектов Российской Федерации, посвященном практическим аспектам создания ЕГР ЗАГС.

Заместитель начальника Управления регистрации и учёта налогоплательщиков ФНС России Р.В. Баранов рассказал, что к сентябрю будут завершены работы по созданию необходимой ИТ-инфраструктуры. ФНС России закупит 15 тысяч автоматизированных рабочих мест для всех органов ЗАГС, а также ИТ-инфраструктуру в ЦОД ФНС России в Городце (Нижегородская область), где будет размещаться централизованная часть системы и новый государственный информационный ресурс.

Основная причина создания Реестра - отсутствие единообразия при работе с актовыми записями на территории России. В каждом субъекте Российской Федерации записи актов гражданского состояния в электронном виде ведутся в локальных информационных ресурсах и разных программах. Отсутствуют единые стандарты ПО и электронное взаимодействие между территориальными органами ЗАГС, нет единой базы и применяемых справочников.

Единый государственный реестр не только упорядочит сведения об актах записи гражданского состояния, но и значительно повысит качество услуг, оказываемых гражданам органами ЗАГС по принципу экстерриториальности.

В частности, появится возможность обращаться за государственными услугами в орган ЗАГС по месту жительства (пребывания), а не в орган ЗАГС, в котором хранится запись на бумажном носителе, как это было раньше, что позволит значительно сократить время получения государственной услуги.

До конца 2019 года в Реестр будет внесена информация об актах гражданского состояния, созданных начиная с 1926 года и хранящихся на территории Российской Федерации. Большая часть этих записей сейчас хранится на бумаге.

Федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния создаётся с использованием отечественного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов. В перспективе эта система станет основой федерального информационного ресурса о населении Российской Федерации.





Источник: nalog.ru

Похожие новости

Итоги контрольной работы за 1 квартал 2017 года обсудили на совещании в Управлении

Итоги контрольной работы за 1 квартал 2017 года обсудили на совещании в Управлении

02.05.17 Новости ФНС
Развитие Единого федерального Реестра записей актов гражданского состояния обсудили на заседании Межведомственной рабочей группы

Развитие Единого федерального Реестра записей актов гражданского состояния обсудили на заседании

28.04.17 Новости ФНС
ФНС России изучает опыт федеральных органов Швейцарии по созданию и администрированию Реестра ЗАГС и Регистра населения

ФНС России изучает опыт федеральных органов Швейцарии по созданию и администрированию Реестра ЗАГС

07.04.17 Новости ФНС

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Copyright © 2014 - | ООО ФинСофт Консалтинг | Все права защищены. Копирование материала только с разрешения представителя компании.
Создание сайтов - Сенатов Алексей
Закрыть