Регистрация
ФНС

ФНС России разъяснила порядок налогообложения сельхозугодий

Сенатова Наталья 18-05-2017, 12:30 99 Новости / Новости ФНС
+221

ФНС России разъяснила порядок налогообложения сельхозугодий



Земельный налог на более чем 5,5 тыс. земельных участков, выявленных совместно территориальными органами ФНС России, Россельхознадзора и Росреестра в I квартале 2017 года, будет рассчитан по повышенной ставке.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ земельные участки сельхозназначения или в составе зон сельхозиспользования в населенных пунктах облагаются налогом по ставке не выше 0,3% от кадастровой стоимости при условии фактического использования этих участков для сельхозпроизводства (в качестве пашни, сенокоса, пастбища и т.п.). Это не относится к садовым, огородным, дачным, полевым и приусадебным участкам физических лиц.

Если же эти земли не используются по целевому назначению, например, на участке обнаружена незаконная свалка промышленных и бытовых отходов, идет самовольная добыча полезных ископаемых или земли заросли сорняками,
то налоговая ставка становится выше. Начиная с налогового периода, когда вынесено решение о выявлении нарушения, до начала периода, когда оно было устранено, налог на такой участок рассчитывается как в отношении «прочих земель» и ставка в этом случае не превышает 1,5 % от кадастровой стоимости.

Соответствующие разъяснения опубликованы в письме Минфина России от 16.07.2014 N 03-05-04-02/34879. (ФНС России от 30.07.2014 N БС-4-11/14944@)

Цель межведомственного взаимодействия ФНС России, Россельхознадзора и Росреестра – это стимулирование использования по целевому назначению сельхозугодий для сельскохозяйственного производства.


Источник: nalog.ru

Похожие новости

ФНС России разъяснила особенности расчета налога за садовые, огородные и дачные участки

ФНС России разъяснила особенности расчета налога за садовые, огородные и дачные участки

10.05.17 Новости ФНС
ФНС России разъяснила, как рассчитать земельный налог, если изменились характеристики земельного участка

ФНС России разъяснила, как рассчитать земельный налог, если изменились характеристики земельного

26.04.17 Новости ФНС
Верховный Суд РФ разъяснил, при каких условиях земельные участки не облагаются налогом

Верховный Суд РФ разъяснил, при каких условиях земельные участки не облагаются налогом

10.03.17 Новости ФНС

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Copyright © 2014 - | ООО ФинСофт Консалтинг | Все права защищены. Копирование материала только с разрешения представителя компании.
Создание сайтов - Сенатов Алексей
Закрыть