Регистрация
ФНС

Приостановление операций налогоплательщика по счетам в банках по результатам рассмотрения жалобы может быть признано неправомерным

Директор 15-05-2017, 14:48 110 Новости / Новости ФНС
+30

Приостановление операций налогоплательщика по счетам в банках по результатам рассмотрения жалобы может быть признано неправомерным



Для определения характера представленного в налоговые органы документа необходимо учитывать разграничение понятий налоговой декларации и иных документов (в том числе расчета авансового платежа), при этом неважно как поименован документ в НК РФ. К такому выводу пришла ФНС России по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика на приостановление операций по его счетам в банке за непредставление декларации по налогу на прибыль организаций за отчетный период.

По закону плательщики налога на прибыль организаций обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации. Если налогоплательщик не представит декларацию в течение 10 дней после установленного срока, операции по его счетам в банке могут быть приостановлены (п.3 ст. 76 НК РФ).

Однако, если в налоговый орган не были представлены расчеты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций за отчетный период, приостановить операции по счетам в банке по закону нельзя.

Авансовый платеж по налогу уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода. Следовательно, на основании п. 3 ст. 58 и п. 1 ст. 80 НК РФ можно сделать вывод о двух самостоятельных документах – налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода.

Аналогичные выводы содержатся в пункте 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», а также в определении Верховного суда РФ от 27.03.2017
№ 305-КГ16-16245.

Подробнее с изложенной позицией ФНС России можно ознакомиться в рубрике «Правовой ориентир» в майском номере журнала «Налоговая политика и практика».


Источник: nalog.ru

Похожие новости

31 мая истекает срок представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ

31 мая истекает срок представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за

11.05.17 Новости ФНС
Минфин разъяснил порядок уплаты страховых взносов и представления отчетности организациями с обособленными подразделениями

Минфин разъяснил порядок уплаты страховых взносов и представления отчетности организациями с

20.03.17 Новости ФНС
При подаче нескольких уточненных налоговых деклараций недостающую сумму налога необходимо оплачивать по каждой из них

При подаче нескольких уточненных налоговых деклараций недостающую сумму налога необходимо

01.03.17 Новости ФНС

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Copyright © 2014 - | ООО ФинСофт Консалтинг | Все права защищены. Копирование материала только с разрешения представителя компании.
Создание сайтов - Сенатов Алексей
Закрыть