Регистрация
ФНС

ФНС России разъяснила особенности расчета налога за садовые, огородные и дачные участки

Сенатова Наталья 10-05-2017, 12:47 97 Новости / Новости ФНС
+384

ФНС России разъяснила особенности расчета налога за садовые, огородные и дачные участки



В преддверии дачного сезона налогоплательщики обращаются в ФНС России с вопросами, каким образом рассчитывается налог на участок в садоводческом, огородническом или дачном объединении, а самое главное, кто должен платить за земли общего пользования.

Налоговая служба пояснила, что порядок начисления земельного налога для садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан зависит от того, на кого оформлено право на землю.

Согласно проекту организации и застройки территории, проекту планировки или межевания территории садовые, огородные и дачные участки могут закрепляться на вещных правах за физическими лицами. В таком случае физлица являются плательщиками земельного налога (за исключением льготных категорий граждан).

Земли общего пользования (занятые общими дорогами, строениями, линейными сооружениями, противопожарными водоёмами и т.п.) могут находиться в собственности или бессрочном пользовании у садоводческих, огороднических и дачных объединений либо в общей собственности их участников.

В таком случае, соответственно, плательщиками налога является юридическое лицо либо члены некоммерческого объединения. Налоговая база (кадастровая стоимость) в отношении земельных участков в общей долевой собственности определяется для каждого из собственников пропорционально долям, а в отношении участков в общей совместной собственности – для каждого собственника в равных долях.


Расчет налога юридического лица представляется в налоговый орган в составе налоговой декларации (приказ ФНС России от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696@), а физическим лицам налоговые органы направляют налоговые уведомления (приказ ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@) с приложением платежных документов.


Источник: nalog.ru

Похожие новости

ФНС России разъяснила, как рассчитать земельный налог, если изменились характеристики земельного участка

ФНС России разъяснила, как рассчитать земельный налог, если изменились характеристики земельного

26.04.17 Новости ФНС
ФНС России разъяснила, какие налоговые льготы положены многодетным семьям

ФНС России разъяснила, какие налоговые льготы положены многодетным семьям

17.04.17 Новости ФНС
В 2017 году в 21 субъекте Российской Федерации изменится порядок налогообложения недвижимости

В 2017 году в 21 субъекте Российской Федерации изменится порядок налогообложения недвижимости

10.04.17 Новости ФНС

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Copyright © 2014 - | ООО ФинСофт Консалтинг | Все права защищены. Копирование материала только с разрешения представителя компании.
Создание сайтов - Сенатов Алексей
Закрыть