Регистрация
ФНС

ФНС России разъяснила как доказывать получение необоснованной налоговой выгоды

Сенатова Наталья 25-04-2017, 20:00 71 Новости / Новости ФНС
+51

ФНС России разъяснила как доказывать получение необоснованной налоговой выгоды




Налогоплательщики не должны отвечать за действия своих контрагентов, если обязательства по сделке реально исполнены. Это основная тема письма ФНС России от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@, в котором налоговым органам поручено исключить формальные подходы при выявлении необоснованной налоговой выгоды в ходе налоговых проверок.

В письме отмечается, что для доказывания необоснованной налоговой выгоды необходимо подтверждать факты согласованности действий налогоплательщика и подконтрольных ему контрагентов, а также нереальности операций по поставке товаров (работ, услуг).

Также в письме указано, что при отсутствии доказательств подконтрольности контрагентов налоговый орган обязан доказать, что налогоплательщик недобросовестно подошел к выбору контрагента, и указать на обстоятельства, свидетельствующие о невыполнении операций контрагентом (по первому звену).

Письмом ФНС России особо отмечено, что недобросовестность контрагентов второго и последующих звеньев сама по себе не может возлагать на налогоплательщика негативные последствия. Данный подход подтверждается судебно-арбитражной практикой, например, пунктом 31 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 1 (2017), утверждённого Президиумом Верховного суда Российской Федерации 16.02.2017, а также Определениями Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2016 № 305-КГ16-10399 и № 305-КГ16-14921 по делу № А40-120736/2015.

ФНС России обращает внимание, что налоговые органы должны исследовать: отличался ли выбор контрагента от условий делового оборота, как производилась оценка условий сделки, риска неисполнения обязательств, деловой репутации контрагента, наличия у него производственных мощностей, персонала и т.п., так как недобросовестные действия по выбору контрагента, повлекшие невыполнение операций контрагентом, могут свидетельствовать о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

В письме даны рекомендации по оценке принятых налогоплательщиком мер по проверке контрагента, которые будут полезны не только налоговым органам, но и налогоплательщикам.


Источник: nalog.ru

Похожие новости

О невозможности представить в срок истребуемые документы налогоплательщик обязан сообщать письменно

О невозможности представить в срок истребуемые документы налогоплательщик обязан сообщать письменно

19.04.17 Новости ФНС
Даниил Егоров: Создание условий для самостоятельного исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов – задача налоговых органов

Даниил Егоров: Создание условий для самостоятельного исполнения налогоплательщиками обязанности по

07.04.17 Новости ФНС
ФНС России разъяснила, нужно ли платить НДФЛ при разделе имущества после развода

ФНС России разъяснила, нужно ли платить НДФЛ при разделе имущества после развода

30.03.17 Новости ФНС

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Copyright © 2014 - | ООО ФинСофт Консалтинг | Все права защищены. Копирование материала только с разрешения представителя компании.
Создание сайтов - Сенатов Алексей
Закрыть