Регистрация
ФНС

К.Н.Чекмышев: Реструктуризация должна стать альтернативой ликвидации предприятий при банкротстве

Директор 21-04-2017, 20:00 56 Новости / Новости ФНС
+18

К.Н.Чекмышев: Реструктуризация должна стать альтернативой ликвидации предприятий при банкротстве


К.Н.Чекмышев: Реструктуризация должна стать альтернативой ликвидации предприятий при банкротстве




«Институт банкротства сейчас ориентирован на ликвидацию: в процедуре оказываются должники с низколиквидными активами или вообще без активов, поэтому и банкротство заканчивается ликвидацией без погашения долгов. Изменить ситуацию – важная задача, стоящая перед Федеральной налоговой службой как представителя государства в делах о банкротстве», - заявил начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Константин Чекмышев, выступая на Красноярском экономическом форуме.

Процедура банкротства для владельцев бизнеса часто является заранее спланированной схемой уклонения от уплаты долгов как перед Налоговой службой, так и другими кредиторами. В таких случаях назначается подконтрольный арбитражный управляющий, в реестр требований включаются зависимые кредиторы, активы должника распродаются за бесценок. В результате, должник уходит от уплаты задолженности, она списывается, подчеркнул Константин Чекмышев.

Это значит, что для того, чтобы должник был мотивирован реструктурировать, а не списывать долги, необходимо устранить возможности для таких злоупотреблений. Это должны быть комлексные изменения, позволяющие привлекать к субсидиарной ответственности по долгам реальных бенефициаров банкротов и выявлять их активы для возмещения ущерба кредиторам. Также необходимо ввести независимое назначение арбитражных управляющих и законодательно устранить возможности влияния на банкротство зависимых с должником лиц.

Он добавил, что на примере мировых соглашений с добросовестными налогоплательщиками, попавшими в сложную ситуацию, стало ясно, что такие категории предпринимателей готовы к диалогу. Вместо длительной процедуры банкротства компании предпочитают договориться и погасить долг по новому графику, оставаясь в бизнесе.

Упростит процедуру достижения согласия между должником и кредиторами принятие законопроекта о реструктуризации, разрабатываемого с участием ФНС России. В итоге, должник сохранит свою деловую репутацию, а кредиторы получат назад свои деньги, причем эта сумма будет больше, чем могла быть при банкротстве.

Константин Чекмышев отметил, что работа, направленная на финансовое оздоровление в банкротстве, является одним из основных направлений концепции повышения эффективности процедур банкротства ФНС России.





Источник: nalog.ru

Похожие новости

Сергей Аракелов: Благодаря концепции повышения эффективности процедур банкротства поступления в бюджетную систему увеличились в два раза

Сергей Аракелов: Благодаря концепции повышения эффективности процедур банкротства поступления в

18.04.17 Новости ФНС
Сергей Аракелов: Обмен опытом с зарубежными коллегами расширяет инструментарий по привлечению к ответственности конечных бенефициаров

Сергей Аракелов: Обмен опытом с зарубежными коллегами расширяет инструментарий по привлечению к

28.03.17 Новости ФНС
К.Н. Чекмышев: Институт субсидиарной ответственности должен стать эффективным механизмом для возмещения ущерба государству и другим кредиторам

К.Н. Чекмышев: Институт субсидиарной ответственности должен стать эффективным механизмом для

29.03.17 Новости ФНС

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Copyright © 2014 - | ООО ФинСофт Консалтинг | Все права защищены. Копирование материала только с разрешения представителя компании.
Создание сайтов - Сенатов Алексей
Закрыть