Регистрация
ФНС

Сергей Аракелов: Благодаря концепции повышения эффективности процедур банкротства поступления в бюджетную систему увеличились в два раза

Директор 18-04-2017, 14:45 118 Новости / Новости ФНС
+118

Сергей Аракелов: Благодаря концепции повышения эффективности процедур банкротства поступления в бюджетную систему увеличились в два раза


Сергей Аракелов: Благодаря концепции повышения эффективности процедур банкротства поступления в бюджетную систему увеличились в два раза




«Благодаря концепции повышения эффективности процедур банкротства поступления в бюджетную систему за 2016 год возросли до 64 млрд рублей, что в 2,3 раза превышает сопоставимый показатель 2015 года», - заявил заместитель руководителя Налоговой службы С.А. Аракелов на совещании-семинаре территориальных налоговых органов в Подмосковье.

Показатели возросли по всем направлениям возможных поступлений от должников. Проведенные мероприятия по противодействию злоупотреблениям в банкротстве, в том числе со стороны арбитражных управляющих, аффилированных должникам лиц, позволили повысить эффективность погашения включенных в реестр требований кредиторов. Была проведена масштабная работа по привлечению к имущественной ответственности конечных бенефициаров организаций, уклоняющихся от исполнения своих налоговых обязательств. Также существенный вклад в общий результат внесло взаимодействие с правоохранительными органами, предъявление гражданских исков в уголовном процессе, взыскание текущих платежей.

Ряд решений прецедентного характера был принят Верховным судом, опубликован Обзор судебной практики по делам о банкротстве с участием ФНС России. Изменена законодательная база – мы получили новые механизмы для противодействия злоупотреблениям в процедурах банкротства и повышению уровня взыскания.

В то же время, заявил заместитель руководителя ФНС России, совершенствуется организационная структура и кадровый состав подразделений по банкротству. С учетом особой важности работы по администрированию страховых взносов и взысканию задолженности во внебюджетные фонды ФНС России особое внимание уделяет применению новой судебной практики, согласно которой погашение взносов на обязательное пенсионное страхование признано приоритетным перед всеми основными кредиторами в банкротстве.

По итогам дискуссии были выработаны совместные предложения по эффективному взаимодействию с другими органами власти, по совершенствованию правоприменительной практики по направлениям противодействия недобросовестному поведению лиц, контролирующих должника, ограничению возможности участия в процедуре банкротства лиц, аффилированных с должником.

С.А. Аракелов отметил, что работа по возмещению конечными бенефициарами ущерба государству, в том числе в рамках привлечения к субсидиарной ответственности в процедурах банкротства, остается одним из приоритетов в деятельности налоговых органов.

В совещании-семинаре приняли участие начальник Управления банкротства ФНС России К.Н. Чекмышев, представители правоохранительных органов, Федеральной антимонопольной службы, Росфинмониторинга, науки, владельцы информационных ресурсов, представители центрального аппарата ФНС России и территориальных налоговых органов.





Источник: nalog.ru

Похожие новости

Поступления от мер взыскания увеличились на 97 млрд рублей

Поступления от мер взыскания увеличились на 97 млрд рублей [/code][code]

27.03.17 Новости ФНС
Сергей Аракелов: Обмен опытом с зарубежными коллегами расширяет инструментарий по привлечению к ответственности конечных бенефициаров

Сергей Аракелов: Обмен опытом с зарубежными коллегами расширяет инструментарий по привлечению к

28.03.17 Новости ФНС
Сергей Аракелов: количество судебных споров с бизнесом снизилось в три раза

Сергей Аракелов: количество судебных споров с бизнесом снизилось в три раза

24.03.17 Новости ФНС

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Copyright © 2014 - | ООО ФинСофт Консалтинг | Все права защищены. Копирование материала только с разрешения представителя компании.
Создание сайтов - Сенатов Алексей
Закрыть