Регистрация
ФНС

Минфин разъяснил порядок уплаты страховых взносов и представления отчетности организациями с обособленными подразделениями

Сенатова Наталья 20-03-2017, 13:17 126 Новости / Новости ФНС
+274

Минфин разъяснил порядок уплаты страховых взносов и представления отчетности организациями с обособленными подразделениями



С 1 января 2017 года уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.


При этом плательщики страховых взносов обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о наделении обособленного подразделения полномочиями (либо о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий).

Данная обязанность возникает у организаций в отношении обособленных подразделений (созданных на территории Российской Федерации) после 1 января 2017 года.

Если до 1 января 2017 года организация, имеющая обособленные подразделения, централизованно начисляла выплаты в пользу физических лиц, уплачивала страховые взносы и представляла расчеты по страховым взносам, и после 1 января 2017 года этот порядок не изменился, то уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам с 1 января 2017 года производится такой организацией в налоговый орган по месту своего нахождения.

Если организация, имеющая обособленные подразделения, до 1 января 2017 года начисляла выплаты в пользу физических лиц, уплачивала страховые взносы и представляла расчеты по страховым взносам отдельно от обособленных подразделений, и порядок также не изменился после 1 января 2017 года, то уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам с 1 января 2017 года производится по-прежнему раздельно, в налоговые органы по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений. В этом случае обязанности по уведомлению налоговых органов о наделении обособленных подразделений полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц не возникает.

Но если организация, имеющая обособленные подразделения, которые до 1 января 2017 года исполняли обязанности организации по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, уплате страховых взносов, представлению расчетов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, переходит с 1 января 2017 года на централизованное исчисление и уплату страховых взносов самой организацией, то организация обязана уведомить налоговый орган по месту своего нахождения и месту нахождения обособленных подразделений о лишении обособленных подразделений полномочий по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц - соответственно, отчетность по страховым взносам такая организация представляет только в налоговый орган по месту своего нахождения.

Соответствующие разъяснения Минфина России от 20.02.2017 № 03-15-07/9512 письмом ФНС России от 06.03.2017 № БС-4-11/4047@ направлены для использования в работе налоговыми органами.

Похожие новости

Вниманию плательщиков страховых взносов

С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское

13.01.17 Новости ПФР
Представитель ФНС России расскажет об администрировании страховых взносов в 2017 году

Представитель ФНС России расскажет об администрировании страховых взносов в 2017 году

27.02.17 Новости ФНС
Управлением проведен дистанционный семинар для налогоплательщиков

Управлением проведен дистанционный семинар для налогоплательщиков

03.03.17 Новости ФНС

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Copyright © 2014 - | ООО ФинСофт Консалтинг | Все права защищены. Копирование материала только с разрешения представителя компании.
Создание сайтов - Сенатов Алексей
Закрыть