ФНС

Елена Суворова: неприменение антиуклонительной нормы к прошлым проверкам не нарушает презумпцию об обратной силе закона

Директор 1-11-2018, 12:30 81 Новости / Новости ФНС
+183

Елена Суворова: неприменение антиуклонительной нормы к прошлым проверкам не нарушает презумпцию об обратной силе закона




«Применение положений ст. 54.1 НК РФ только к проверкам, начатым после ее вступления в силу, не нарушает презумпцию об обратной силе закона», - рассказала начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова в рамках круглого стола, организованного редакцией журнала «Налоговая политика и практика».

Она напомнила, что ст. 54.1 НК РФ действует в отношении камеральных проверок деклараций (расчетов), представленных после 19 августа 2017 года, и выездных проверок, назначенных после этой даты.

Антиуклонительная норма вводит два принципа налоговых злоупотреблений. Согласно первому нельзя получить налоговые преимущества в результате умышленного искажения сведений о фактах хозяйственной жизни и об объектах налогообложения. Второй устанавливает, что обязательства по сделке должны быть исполнены заявленным контрагентом, и ее единственной целью не должна быть неуплата налогов. Елена Суворова подчеркнула: данная норма также закрепляет, что подписание первичных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом налогового законодательства, а также возможность получить такой же экономический результат по иным сделкам не могут рассматриваться как самостоятельное основание для признания налоговой выгоды необоснованной.

Так как закон, устанавливающий дополнительные гарантии, имеет обратную силу на основании п. 3 ст. 5 НК РФ, налогоплательщики в некоторых случаях полагают, что ст. 54.1 НК РФ должна применяться и в спорах по проверкам, которые не подпадают под вышеуказанные даты.

Елена Суворова сообщила, что Конституционный суд РФ не согласился с этими доводами налогоплательщиков и указал, что положения ст. 54.1 НК РФ применяются только к налоговым проверкам, назначенным после 19 августа 2017 года. Такое регулирование согласуется с общим принципом действия закона во времени и по кругу лиц, исходя из ст. 54 и 57 Конституции РФ, а также ст. 5 НК РФ.

При этом она отметила, что и по проверкам, в которых ст. 54.1 НК РФ не применяется, претензии налоговых органов могут быть основаны только на совокупной оценке имеющихся в деле доказательств, а не на формальных претензиях. Это подтверждают и суды.

В рамках круглого стола на тему «Последние тенденции при рассмотрении в досудебном порядке налоговых злоупотреблений. Значимые административные прецеденты в 2018 г.» Елена Суворова также рассказала о практике доказывания злоупотреблений налоговыми льготами по соглашениям об избежании двойного налогообложения.


Источник: nalog.ru

Похожие новости

Елена Суворова: Формальный подход к доказыванию налоговых злоупотреблений недопустим

Елена Суворова: Формальный подход к доказыванию налоговых злоупотреблений недопустим

06.07.18 Новости ФНС
Елена Суворова рассказала, что сейчас налоговики считают налоговыми схемами

Елена Суворова рассказала, что сейчас налоговики считают налоговыми схемами

20.04.18 Новости ФНС
Елена Суворова рассказала на вебинаре о спорных вопросах применения ответственности за налоговые правонарушения

Елена Суворова рассказала на вебинаре о спорных вопросах применения ответственности за налоговые

09.02.18 Новости ФНС

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Copyright © 2014 - | Материалы сайта разрешено копировать с обязательным указанием прямой индексируемой ссылки на сайт finsc.ru
Закрыть