Налоговая политика и практика: как учесть безнадежный долг прошлого периода
Директор 23-08-2018, 12:30 292 Новости / Новости ФНС
Долг прошлого периода признается безнадежным и учитывается в расходах по налогу на прибыль организаций не в произвольный, а в установленный по закону период. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы налогоплательщика.
Налогоплательщик учел в расходах по налогу на прибыль текущего периода неуплаченную контрагентами задолженность, срок на взыскание которой истек в предыдущих налоговых периодах.
По результатам проверки налоговый орган посчитал, что налогоплательщик не вправе произвольно выбрать налоговый период для включения в расходы невозвратной задолженности, так как расходы по налогу на прибыль организаций признаются в том периоде, к которому они относятся. А в случае с этим долгом срок исковой давности по нему истек не в текущем периоде, а раньше.
Налогоплательщик обжаловал решение. При рассмотрении жалобы ФНС России отметила, что безнадежный долг за прошлый период отражается в текущем только, если невозможно определить конкретный период, когда он стал безнадежным. Если же срок исковой давности известен и он истек, закон обязывает учитывать этот безнадежный долг только в год истечения этого срока (подпункт 2 пункта 2 статьи 265 и статья 266 Налогового кодекса).
Таким образом, ФНС России пришла к выводу, что налогоплательщик неправомерно включил безнадежный долг прошлого периода в расходы за текущий (проверяемый) период.
Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать в статье
Е.И. Масленниковой «О порядке определения налогоплательщиком налогового периода по налогу на прибыль организаций при учете сумм безнадежных долгов», журнал «Налоговая политика и практика», август 2018.
Источник: nalog.ru
Похожие новости
Инспекция вправе запрашивать пояснения при расхождении показателей в декларациях организации
Инспекция вправе запрашивать пояснения при расхождении показателей в декларациях организации
Возврат арендных платежей, которые контрагент получил незаконно, следует отразить в доходах
Возврат арендных платежей, которые контрагент получил незаконно, следует отразить в доходах
Налоговая политика и практика: в каких случаях инспекция может не принимать во внимание уточненную декларацию при вынесении решения по выездной налоговой проверке
Налоговая политика и практика: в каких случаях инспекция может не принимать во внимание уточненную