ФНС

Инспекция вправе запрашивать пояснения при расхождении показателей в декларациях организации

Сенатова Наталья 15-08-2018, 13:00 212 Новости / Новости ФНС
+193

Инспекция вправе запрашивать пояснения при расхождении показателей в декларациях организации




Верховный Суд РФ в определении № 307-КГ18-10196 подтвердил, что инспекция вправе запрашивать у налогоплательщика пояснения, если в декларациях по НДС и по налогу на прибыль организаций есть несоответствия показателей налоговой базы по реализации товаров (работ, услуг).

В ходе камеральной проверки декларации по НДС за четвертый квартал 2016 года инспекция выявила, что сведения по НДС за 1-4 кварталы этого года расходятся с данными по налогу на прибыль организаций за тот же период. Инспекция запросила пояснения, но налогоплательщик обратился в суд. Он посчитал, что налоговый орган не может запрашивать у него пояснения, поскольку не выявлены ошибки, неточности или расхождения в показателях налоговой декларации по НДС за четвертый квартал 2016 года.

Суд первой инстанции поддержал позицию налогоплательщика, указав, что в соответствии с п. 7 ст. 88 НК РФ налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено этой статьей. Суд установил, что при проверке ошибки, неточности и расхождения в показателях налоговой декларации по НДС за четвертый квартал 2016 года инспекция не выявила.

Однако суды апелляционной и кассационной инстанций решение суда первой инстанции отменили. Они указали, что инспекция вынесла требование в соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ, чтобы устранить сомнения в возможных ошибках в отчетности. Таким образом, требование пояснений законно и не нарушает права организации.

Налогоплательщик обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам.


Источник: nalog.ru

Похожие новости

Доходы за работы по патенту, полученные после окончания срока его действия, облагаются налогами по системе налогообложения, применяемой в момент их поступления

Доходы за работы по патенту, полученные после окончания срока его действия, облагаются налогами по

05.07.18 Новости ФНС
Налоговая политика и практика: в каких случаях инспекция может не принимать во внимание уточненную декларацию при вынесении решения по выездной налоговой проверке

Налоговая политика и практика: в каких случаях инспекция может не принимать во внимание уточненную

20.03.18 Новости ФНС
Суд разъяснил, как учитываются транспортные средства при применении ЕНВД

Суд разъяснил, как учитываются транспортные средства при применении ЕНВД

16.01.18 Новости ФНС

Copyright © 2014 - | Материалы сайта разрешено копировать с обязательным указанием прямой индексируемой ссылки на сайт finsc.ru
Закрыть