ФНС

Суд разъяснил, кто должен уплачивать НДС при реализации муниципального имущества

Сенатова Наталья 26-07-2018, 15:25 182 Новости / Новости ФНС
+26

Суд разъяснил, кто должен уплачивать НДС при реализации муниципального имущества




Верховный Суд РФ в определении № 310-КГ16-17804 подтвердил, что при реализации муниципального имущества предпринимателю обязанность по уплате НДС в бюджет лежит на его покупателе, являющемся налоговым агентом, а не на продавце.

Индивидуальный предприниматель приобрел в собственность у Комитета по управлению имуществом муниципальные объекты недвижимости для использования в предпринимательской деятельности.

Инспекция в рамках выездной проверки установила, что ИП при покупке этого имущества не уплатил в федеральный бюджет НДС в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ, поэтому начислила ему налог.

Предприниматель, не согласившись с инспекцией, обратился в суд. Он сослался на то, что НДС был уплачен им Комитету в составе выкупной стоимости муниципального имущества при его приобретении.

Суды трех инстанций отказали предпринимателю, указав, что налоговое законодательство не предусматривает механизм взыскания НДС с муниципального образования, которое не является его плательщиком при реализации полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ. Следовательно, в данном случае продавец имущества не является плательщиком НДС, и в местный бюджет спорные суммы поступили ошибочно. Так как в федеральный бюджет данный налог не был зачислен - обязанность предпринимателя по его уплате не была исполнена.

Суды также отметили, что в этом случае уплата налоговым агентом НДС в бюджет не приведет к ущемлению его прав и законных интересов. Уплатив налог в федеральный бюджет, он имеет право на защиту своих интересов в рамках гражданско-правового спора с муниципальным образованием о возврате неосновательно полученных денежных средств.

Верховный Суд РФ отказал предпринимателю в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам.


Источник: nalog.ru

Похожие новости

Суд признал неправомерным применение ЕНВД при оказании управляющим организациям услуг по ремонту кровли многоквартирных домов

Суд признал неправомерным применение ЕНВД при оказании управляющим организациям услуг по ремонту

27.03.18 Новости ФНС
Ограничение прав на земельный участок не является причиной не платить налог

Ограничение прав на земельный участок не является причиной не платить налог

14.03.18 Новости ФНС
Суд разъяснил, как учитываются транспортные средства при применении ЕНВД

Суд разъяснил, как учитываются транспортные средства при применении ЕНВД

16.01.18 Новости ФНС

Copyright © 2014 - | Материалы сайта разрешено копировать с обязательным указанием прямой индексируемой ссылки на сайт finsc.ru
Закрыть