ФНС

ФНС России подсчитала, какие автомобили обеспечивают основные поступления транспортного налога

Сенатова Наталья 25-07-2018, 13:00 106 Новости / Новости ФНС
+128

ФНС России подсчитала, какие автомобили обеспечивают основные поступления транспортного налога



ФНС России проанализировала отдельные статистические данные по транспортному налогу с физических лиц за несколько лет.

На начало 2017 года в России на физических лиц зарегистрировано 38 млн единиц легковых машин различной степени мощности. В среднем, один автомобиль на каждого третьего совершеннолетнего гражданина.

Половина этого автопарка (19 млн) – это автомобили до 100 л.с. Причем в последние четыре года их количество сократилось на 2 млн, а доля – на 10%.

Меняя машины, автовладельцы все чаще отдают предпочтение транспорту из следующей группы мощности от 100 до 150 л.с. За последние четыре года их доля выросла с 30% до 40%, то есть более чем на 2 млн единиц, до 14 млн автомобилей.

Несмотря на то, что автомобили мощностью до 150 л.с. составляют 87% от общего парка, на них приходится всего 45% поступлений транспортного налога, или 46 млрд рублей. Оставшиеся 55% поступлений, или 56 млрд рублей, обеспечены категориями автомобилей мощностью свыше 150 л.с., при том что их доля в общем количестве составляет всего 13% - на данный момент зарегистрировано 5,1 млн таких автомобилей.

Такая диспропорция между количеством транспортных средств и суммами уплачиваемых налогов объясняется прогрессивной шкалой транспортного налога в зависимости от мощности автомобиля, его стоимости и количества лет эксплуатации.

Так, базовая ставка транспортного налога для автомобилей мощностью до 100 л.с. составляет 2,5 рубля за лошадиную силу, от 100 до 150 л.с. – 3,5 рубля, от 150 до 200 л.с. – 5 рублей, от 200 до 250 л.с. – 7,5 рублей, а для автомобилей от 250 л.с. и выше ставка составляет 15 рублей за лошадиную силу, что в шесть раз больше ставки автомобилей мощностью до 100 л.с. Кроме того, законами субъектов эти ставки могут быть увеличены или уменьшены, но не более чем в десять раз.

Помимо этого для некоторых автомобилей применяется повышающий коэффициент, который зависит от стоимости и года выпуска авто. Список ежегодно утверждает Минпромторг России. Так, в 2017 году к базовой ставке для автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей и годом выпуска не более трех лет применялся коэффициент 1,1; стоимостью от 5 до 10 млн рублей не старше пяти лет – коэффициент 2. Самый высокий коэффициент применялся в отношении автомобилей стоимостью от 10 до 15 млн рублей, бывших в эксплуатации не более 10 лет и стоимостью свыше 15 млн рублей - не более 20 лет – сумма исчисленного налога по базовой ставке уплачивалась в тройном размере.

Похожая картина складывается и по другим видам транспортных средств. Например, на физических лиц зарегистрировано более 2 тысяч яхт и других парусно-моторных судов, из них только 100, или 5%, относится к классу «люкс» – с мощностью свыше 100 л.с. В то же время эти 5% судов обеспечивают 75% поступления транспортного налога в отношении яхт, и это соотношение осталось неизменным за последние четыре года.


Источник: nalog.ru

Похожие новости

ФНС России разъяснила, как считается налог за моторные лодки

ФНС России разъяснила, как считается налог за моторные лодки

26.04.18 Новости ФНС
Опубликован перечень дорогостоящих автомобилей, владельцы которых заплатят повышенный транспортный налог за 2018 год

Опубликован перечень дорогостоящих автомобилей, владельцы которых заплатят повышенный транспортный

22.03.18 Новости ФНС
С 1 января изменился порядок отражения в налоговой декларации по акцизам операций с легковыми автомобилями с мощностью более 150 л. с.

С 1 января изменился порядок отражения в налоговой декларации по акцизам операций с легковыми

02.02.18 Новости ФНС

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Copyright © 2014 - | Материалы сайта разрешено копировать с обязательным указанием прямой индексируемой ссылки на сайт finsc.ru
Закрыть