Регистрация
ФНС

Доходы за работы по патенту, полученные после окончания срока его действия, облагаются налогами по системе налогообложения, применяемой в момент их поступления

Сенатова Наталья 5-07-2018, 15:11 72 Новости / Новости ФНС
+18

Доходы за работы по патенту, полученные после окончания срока его действия, облагаются налогами по системе налогообложения, применяемой в момент их поступления




Верховный Суд РФ в определении № 307-КГ18-2404 подтвердил, что денежные средства за работы, выполненные в период действия патента, но полученные после окончания его срока, облагаются единым налогом по упрощенной системе налогообложения (УСН), которую налогоплательщик применял в момент их поступления.

Индивидуальный предприниматель применял УСН. Позже налогоплательщик получил патент на право применения патентной системы налогообложения (ПСН) по виду деятельности «Ремонт жилья и других построек» на пять месяцев. В этот период он наряду с УСН применял ПСН. Оплату за проведенные работы предприниматель получил после истечения срока действия патента, но посчитал, что данную сумму не нужно отражать в декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Инспекция в ходе камеральной проверки декларации указала, что полученные позже денежные средства нужно было учесть в качестве дохода, облагаемого единым налогом по УСН, так как они поступили на счет ИП в период, когда он уже не применял ПСН, а находился на УСН.

Налогоплательщик, не согласившись с инспекцией, обратился в суд. Он посчитал, что спорная сумма на его счет поступила за работы, подпадающие под действие патента, и за период, когда он находился на ПСН. Следовательно, она не может быть признана доходом, облагаемым единым налогом по УСН. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали предпринимателя. Они указали, что стоимость патента не зависит от полученного дохода, поэтому при поступлении платы за выполненные работы, спорные доходы следует считать полученными в рамках ПСН.

Суд кассационной инстанции отменил решения нижестоящих судов. Он указал, что доходом в рамках патентной системы налогообложения являются деньги, поступившие на счет налогоплательщика, когда он находился на ПСН. Таким образом, предприниматель должен был включить полученную сумму в налогооблагаемую базу по единому налогу по УСН.

Налогоплательщик обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения, согласившись с позицией инспекции и суда кассационной инстанции.


Источник: nalog.ru

Похожие новости

Выплаты волонтерам не облагаются НДФЛ независимо от места их работы

Выплаты волонтерам не облагаются НДФЛ независимо от места их работы

15.06.18 Новости ФНС
Налоговики разъяснили радиослушателям, как грамотно декларировать свои доходы и заявлять налоговые льготы

Налоговики разъяснили радиослушателям, как грамотно декларировать свои доходы и заявлять налоговые

25.04.18 Новости ФНС
ФНС России разъяснила, нужно ли иностранным гражданам доплачивать за патент, купленный в предыдущем периоде

ФНС России разъяснила, нужно ли иностранным гражданам доплачивать за патент, купленный в предыдущем

04.04.18 Новости ФНС

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Copyright © 2014 - | Создание сайтов - wapam.ru
Закрыть