Можно ли обойтись без ведения бухгалтерского учёта?

Сенатова Наталья 22-02-2018, 08:49 218 Новости / Новости компании
+12

В соответствии с требованиями налогового законодательства, основной обязанностью предпринимателя является уплата налогов, своевременная и в полном объеме. Чтобы проверить корректность начисления обязательных платежей, контролирующие органы используют различные формы отчетности, которые организации обязаны сдавать в определенные сроки. При этом основное внимание ИФНС уделяют именно своевременному предоставлению отчётных форм. В финансовых кругах даже существует мнение, что предприятие может не работать, но организация ведения бухгалтерского учёта – обязательное условие!

В случае, когда компания не осуществляет хозяйственную деятельность, не проводит платежи по своим счетам в банках и не предоставляет отчётность в контролирующие органы, оно может быть признано фактически прекратившим деятельность и исключено из государственного реестра. Такое решение ИФНС принимает самостоятельно. При этом учредители организации или индивидуальный предприниматель будут нести ответственность в соответствии с НК РФ за нарушение сроков предоставления отчётности и не предоставление установленных в законе сведений.

Необходимо отметить, что ответственность ИП за нарушение сроков сдачи или вообще отсутствие налоговых деклараций существенно выше, чем у других хозяйствующих субъектов. В частности, за отсутствие в ИФНС сведений о доходах предпринимателя за установленный период, ПФР РФ снимет с ИП сумму страховых взносов с расчётом суммы обязательного взноса, исходя из размера МРОТ. В результате платить приходится более 150 тыс. руб.

Конечно, можно попытаться отстоять свои права в суде, но практика показывает, что данная инстанция не всегда встаёт на сторону налогоплательщика. Поэтому более эффективно организовать на предприятии или в ИП ведение учета бухгалтерской отчётности и своевременно предоставлять все необходимые формы в контролирующие органы.

Бухгалтерский и налоговый учёт и отчётность

Многие предприниматели путают два вида регламентированного учёта, а также не всегда отличают сам процесс сбора и хранения данных (учёт) от формирования и предоставления отчетности. Разобраться, в чем разница между учетом и отчетностью, очень просто:
  1. Учёт – это процесс сбора, фиксации в специальных регистрах и обобщения данных, подготовки их для анализа. Учёт характеризуется непрерывностью.
  2. Отчётность – это форма предоставления учётных данных, она формируется на основании сведений, которые содержатся в учётных регистрах, и позволяет их анализировать и принимать различные решения.
Таким образом, эти два понятия неразрывно связаны. Под ведением бухгалтерского учёта понимается набор процедур, направленных на сбор и оперативное достоверное отражение сведений о фактах хозяйственной деятельности организации в документах определённой формы.

Некорректное ведение бухгалтерского учёта ИП или ООО может привести к попаданию недостоверных данных в отчётность, а значит, к санкциям со стороны контролирующих органов или неправильным решениям руководства. Избежать ошибок помогают периодические генеральные проверки состояния учёта в компании, которые может проводить сам собственник бизнеса. Если квалификации не хватает, можно воспользоваться услугой аудита.

Что касается налогового учёта, то его обязаны вести только те организации, которые платят налог на прибыль. Остальные компании в обязательном порядке составляют и предоставляют отчётность в ИФНС, основными формами которой являются декларации с расчётами сумм обязательных платежей, а также книги со сведениями о доходах и расходах по коммерческой деятельности.

Согласно нормативно-правовым актам, ведение бухгалтерского учёта для ООО и других юридических лиц – обязательно. В свою очередь, ИП, в отличие от ООО, могут не вести бухучёт, а только своевременно предоставлять в контролирующие органы отчетность и платить налоги.

Предприниматели под налоговым учётом чаще всего понимают только сдачу отчетных форм, фиксацию доходов и расходов, а также сбор и хранение различных документов (банковских, по движению наличных денег, подтверждений осуществления каких-либо расходов и так далее). Выполняет такую работу, как правило, бухгалтер. В его обязанности входит сбор документов, подготовка и сдача отчётности, причем как бухгалтерской, так и налоговой. Владельцу бизнеса не придется вникать в нюансы.

Услуги профессионального бухгалтера – это целый комплекс мероприятий, обеспечивающих процесс непрерывного учёта, а также составления и предоставления в контролирующие органы всех форм отчётности, установленных нормативно-правовыми актами.
Таким образом, ведение бухгалтерского учёта – обязательная процедура, основная цель которой состоит в обеспечении корректных расчётов с персоналом, партнёрами, бюджетом и внебюджетными фондами, что позволяет избежать различных санкций. Исходя из этого, пользоваться услугами специалиста по ведению учета следует каждому предпринимателю, даже в условиях временного прекращения деятельности.

Выводы. Ведение бухгалтерского учёта обязательно для ООО. Важно для ООО ведение учёта бухгалтерской отчётности (ежеквартально). Для ИП или лиц занимающихся частной практикой сдавать баланс и отчитываться ежеквартально нет в обязанности, но они ведут учёт доходов или доходов и расходов (п. 1 в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 292-ФЗ). И для ИП важно своевременно оплачивать обязательные взносы в ПФР.

22/02/2018 г.