Как оформить сотрудника и сэкономить

Сенатова Наталья 5-06-2017, 23:36 303 Новости / Новости компании
+14

Вашему бизнесу требуется помощник. Вы решили нанять сотрудника, но понимаете, что мало того, что необходимо оплачивать ему заработную плату, но и еще перечислять налоги в фонды. В ПФР — по ставке 22% от начисленной зарплаты; в ФСС РФ — по ставке 2,9%; в ФФОМС — по ставке 5,1%, НДФЛ – 13%, итого 43%.

Поэтому мы знаем, вот такую лазейку, но к каждой лазейке нужно относиться серьёзно и соблюдать правила игры. Но конечно полностью от налогов не уйти.

1. Договор подряда с физ. лицом - имеет некоторые особенности в части страховых взносов. А именно страховые взносы уплачиваются, на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование на тех же условиях, что и при трудовом договоре. Взносы на страхование от нетрудоспособности не платят, а вот на травматизм и профессиональные заболевания их начисляют только в некоторых случаях. Законодательством предусмотрены случаи, когда не облагается договор подряда страховыми взносами ни только в ФСС, но и пенсионное страхование, и медицинское страхование. Такие случаи это:

- Заключение соглашения с лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. ИП обязаны самостоятельно перечислять за себя все страховые взносы согласно тарифам, установленным законодательством (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).

- Заключение договора с иностранцами или лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ).

- Сделки по договорам подряда с обучающимися по очной форме в высших учебных заведениях РФ в рамках студенческих отрядов, которые освобождаются от уплаты страховых взносов в ПФР (п. 3 ст. 422 НК РФ).

2. Если у Вас ООО, то чтобы не платить себе официальную оплату труда можно зарегистрировать себя как индивидуальный предприниматель и оформить по решению учредителей, индивидуального предпринимателя генеральным директором. Для этого необходимо прописать в уставе возможность передать полномочия единоличного исполнительного органа управляющему (14-ФЗ ст 42) а у ИП был вид деятельности 74,14.

Написала кратко... Нюансы, которые важно учесть в договоре подряда напишу в следующей статье.

Если есть вопросы, пишите в комментариях. Отвечу всем!