Как вернуть из бюджета более полумиллиона рублей

Сенатова Наталья 13-04-2017, 22:50 134 Новости / Новости компании

Хочу Вам рассказать историю из жизни нашей профессиональной деятельности.

В этой истории расскажу всё, с чем мы столкнулись в процессе возврата денег из бюджета ФНС.

Начну с того, что наш партнёр обслуживался у другой бухгалтерской компании в 2013 году. И бухгалтер этой компании ошибочно оплатил налог на КБК, по которому деятельность не велась.

Ругать того бухгалтера не буду, это не суть истории, суть в том что вернуть деньги можно только в течении 3 лет (п. 7 ст. 78 НК РФ, письмо Минфина от 27 декабря 2012 г. № 03-02-08/114. И в марте 2017 подходил срок возврата из бюджета.

Написали в декабре 2016 года заявление об ошибочной уплате налога не на верный КБК с документами подтверждающее это. По закону налоговые органы должны предоставить ответ в течении 3 месяцев, т.е. до 20 марта мы ждали решение по возврату денег на счёт компании.

Но не так всё просто и радужно, ФНС не спешил расставаться с деньгами нашего партнёра. У нас подходил срок к сроку возврата денег, после ФНС имеет право освоить эти деньги. ФНС молчит, как всегда не дозвонишься, только переводят звонки с одного на другого, но наш бухгалтер, поднял на уши всех, дозвонился до специалиста, отвечающего за возврат денег, стал объяснять, что ждём ответ. Специалист ФНС сказала, что на этот КБК ещё и пени начислены. Вот как? Этот КБК вообще ошибка в налогообложении организации по этому налогу даже не велась деятельность. Начинаем объяснять ей, что этих пеней не должно быть, и она соглашается и говорит, что сбой программы. Поговорили и тишина, ответа на письмо так и нет.

Через неделю звоним снова. С трудом опять же дозваниваемся до нужного специалиста, снова объясняем суть звонка. В разговоре вернулись к вопросу о пенях и ошибке программы. В завершении специалист ФНС говорит сногсшибательную фразу:-«пришлите нам письмо с заявлением о возврате денег». Вот наглость, получается на последней неделе завершения последнего срока, отправляю им письмо, и у них включается обратный отсчет 3 месяца и все денег мой партнёр лишился. Но как говорится, не на тех нарвались. Ссылаясь на законодательство, 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ объясняем, что мы заявление отправляли в декабре, и мы ждём возврат денежных средств на счёт компании.

И в течении 3 рабочих дней пришли деньги из ФНС и все счастливы.

Вывод такой, не нужно бояться ФНС, если Вы ведёте бизнес честно. Бывают ошибки, бухгалтера тоже люди, но когда ты можешь признать, и исправить свою и других ошибку это я считаю высший пилотаж профессионализма.

Если у Вас возникла проблема с ФНС и Вам необходимо вернуть деньги из бюджета? Позвоните нам, мы всегда рады помочь нашим партнёрам.